Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увольнение сотрудника по собственному желанию без отработки

Сроки отработки при увольнении

Действующим законодательством четко установлено, что работник обязан предупредить работодателя об увольнении письменно не ранее, чем за четырнадцать дней. Считается, что такой срок необходим для того, чтобы увольняющийся смог передать все свои дела, а работодатель подыскал замену.

Во время этого периода сотрудник обязан продолжать выполнять свою работу, поскольку в противном случае он может быть уволен за прогул по ст. 81 ТК РФ (предварительно должен быть составлен акт об отсутствии на рабочем месте).

Тем не менее есть ситуации, когда срок отработки может быть как больше 2 недель, так и меньше.

Длительность отработки 3 дня

Для некоторых случаев законом установлена упрощенная процедура расторжения трудового договора. Срок при этом также сокращается:

  • Сотрудник только поступил на работу и находится на испытательном сроке. Он может уволиться по собственному желанию не дожидаясь окончания испытания — для этого нужно написать стандартное заявление. Отработка при увольнении на испытательном сроке составляет 3 дня. Кроме этого, увольнение на испытательном сроке может инициировать и фирма — тогда она предупреждает об этом за 7 дней.
  • С сотрудником заключен срочный договор на выполнение сезонных работ. Такое соглашение обычно автоматически расторгается по окончании работ. Однако, если работник захотел досрочно прекратить его по собственной инициативе, то предупредить об этом нужно только за 3 дня.
  • С сотрудником заключен срочный трудовой договор на период не более 2 месяцев для выполнения каких-либо временных работ. Если возникнет желание уволиться раньше, то отрабатывать придется также 3 дня.

Длительность отработки 14 дней

Стандартное время отработки при увольнении по собственному желанию составляет две недели. Именно за этот период нужно предупредить руководство фирмы путем написания заявления на увольнение.

Положительным моментом в данном случае является то, что если сотрудник в течение этого времени передумает — он может отозвать свое заявление. Такого права лишены, к примеру, те, кто увольняется по соглашению сторон или берет отпуск с дальнейшим увольнением. Однако отозвать заявление уже невозможно, если на место увольняющегося уже был нанят другой работник.

Тем не менее фактическую дату увольнения устанавливает руководитель — и если с ним получится договориться, то получится уволиться и раньше.

Длительность отработки 1 месяц

Если сотрудник работал на руководящих должностях — директором, заместителем или главным бухгалтером, то в законе предусмотрен для такого случая срок отработки в тридцать дней. При этом директор, если он не является единственным собственником компании, должен еще за этот период созвать общее собрание учредителей.

Такой же период отработки предусмотрен для людей, занятых в области спорта — спортсменов или тренеров, с которыми подписан контракт на период больше четырех месяцев. В результате им, если будет необходимо досрочно расторгнуть соглашение, нужно будет проработать на текущем месте еще следующий месяц.

Также может возникнуть ситуация, когда работодатель-предприниматель отсутствует продолжительное время, и нет никаких сведений о нем. Тогда его работник может расторгнуть подписанный трудовой договор в местном муниципалитете, которые проведут данную процедуру в течение месяца.

Пишем заявление

Трудовой кодекс РФ в 2018 году не претерпел изменений в части увольнения сотрудников по личной инициативе. Общее правило такое: сотрудник пишет заявление, не распространяясь о причинах; передает руководителю или кадровику; убеждается, что оно зарегистрировано; со следующего дня начинает отсчет отработки, и по истечении 14 дней (включая рабочие и нерабочие) может на службу не выходить. Руководство не имеет права требовать продолжения работы, каким бы незаменимым сотрудником ни был увольняющийся.

Увольнение по собственному желанию без отработки, как диктуют новые поправки ТК РФ, возможно по уважительным причинам:

  1. Начало очного обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении.
  2. Прекращение работы из-за выхода на пенсию.
  3. Переход на выборную должность.
  4. Призыв в армию или поступление на службу по контракту.
  5. Необходимость приступить к новой работе, полученной благодаря победе в конкурсе.
  6. Нарушение руководством законодательства о труде (например, невыплата зарплаты в срок).
  7. Обслуживание больного ребенка.
  8. Беременность.
  9. Уход за близким родственником-инвалидом.
  10. Тяжелая болезнь.
  11. Вынужденная смена места жительства.

В этих и ряде других случаев работодателю предписывается расторгнуть с сотрудником трудовой договор сразу же, не настаивая на двухнедельном сроке продолжения трудовой деятельности.

Каждая особая причина требует предоставления доказательств необходимости немедленного увольнения: справка медицинского учреждения; копия приказа о переводе супруга; документы, свидетельствующие о нарушении трудовых прав и т.д.

Желая уволиться срочно, указывают причину невозможности завершить работу обычным порядком – через 14 дней.

Юрист по гражданскому и трудовому праву и проверкам госорганов

Юридическая сторона

Формулировка «отработка двух недель» некорректна. Согласно ст. 80 ТК РФ, необходимо поставить в известность директора о прекращении сотрудничества. Речь идет о сроке предупреждения, а не дополнительных обязанностях. Поскольку название распространено, продолжим условно называть «отработкой» этот период.

По общим правилам увольнение «без отработки двух недель» невозможно: сначала предоставляется письменное заявление с указанием основания и ссылки на НПА, затем в распоряжении руководства 14-дней на выполнения расчетов и поиск кандидата (исчисление начинается со следующего дня). Но на практике можно обойти эту формальность.

Зачем нужна отработка?

Процесс расставания с работодателем может стать весьма болезненным, даже если ему не предшествовал производственный конфликт. Чаще всего проблема состоит именно в необходимости предупредить работодателя в трехдневный или двухнедельный срок, в зависимости от условий трудового договора. А если дело коснулось увольнения самого руководителя, то период отработки составит не менее месяца.

Работники, по традиции, воспринимают необходимость задержаться на предприятии, как прихоть начальства и желание досадить уходящему. На самом деле, в этот период и руководство, и сам специалист должны сделать большой объем очень важной работы:

  • подготовить дела к передаче;
  • завершить начатые проекты или хотя бы часть из них;
  • работодатель сможет сориентироваться на рынке труда и подобрать себе специалиста;
  • для некоторых категорий увольняющихся в оставшиеся до увольнения дни следует провести аудит выполняемой ими работы (главбухи, руководители, материально-ответственные работники).

Иногда работодатель требует оформить так называемый обходной лист, или «бегунок», мотивируя задержку в расчете именно этим. С точки зрения закона, попытка таким способом удерживать работника более 14-ти дней – прямое нарушение прав сотрудника и норм ТК РФ.

Оценить важность причин для быстрого увольнения, кроме прямо перечисленных в ст. 80 ТК, вправе работодатель. Если обстоятельства расценены им неправильно, защиты можно поискать в суде.