Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Специфика профессиональной этики юриста заключается в

Профессиональная этика юриста — что это такое

Осознание особого спектра прав, возложенных на людей, занимающихся юриспруденцией, равно как и соответствующего специфического морального груза и нравственных ориентиров возникло еще во времена Древнего Рима. И впоследствии тенденция установления базовых этических принципов, касающихся деятельности юристов, была актуальной для большинства мировых культур. Все это привело к возникновению профессиональной этики юриста как одного из направлений профессиональной этики в целом.

Как и любая другая профессиональная этика, этика юриста может рассматриваться с одной стороны как общий комплекс моральных и нравственных принципов, согласно которым юрист должен вести свою деятельность, так и как отдельная наука, изучающая особенности юриспруденции и ее этического и морального значения для общества.

В целом, профессиональная этика юриста формируется на основании моральных и нравственных принципов, которые характерны для общества, в котором ведут деятельность сами юристы. Например, базовые нормативы и принципы юридической этики в Российской Федерации и в Китае могут значительно различаться в некоторых аспектах. Кроме этого, необходимо понимать, что юриспруденция охватывает крайне широкий перечень профессий и должностей государственной службы, что также обеспечивает более глубокое разделение принципов профессиональной этики юристов в различных условиях и обстоятельствах.

Следует отметить, что профессиональная этика в первую очередь рассматривает нематериальные и нестойкие понятия морали и нравственности, а не конкретные виды действий и деятельности. Однако, в то же время сама профессиональная этика юристов во многом формируется с учетом действующего российского законодательства и под его влиянием в ряде частных вопросов. Именно поэтому значительная часть аспектов юридической этики является сугубо вопросом самого сообщества юристов либо же — объектом общественной дискуссии за рамками правового поля.