Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Риэлтор требует деньги с покупателя

Риэлтор требует деньги с продавца не продав квартиру

При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что стороны договора возмездного оказания информационных услуг не вправе обусловить оплату этих услуг заключением заказчиком договора купли-продажи квартиры, показанной ему исполнителем, основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии со статьей 327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству могут быть обусловлены совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Минчанка: Хочу и готова приобрести квартиру, но риелторы требуют 105 базовых

Большинству продавцов и покупателей жилья не удается обойтись без помощи посредников из агентств недвижимости. Кто-то сознательно соглашается на сотрудничество со специалистами, у кого-то не остается выбора.О типичном, но все равно достаточно возмутительном случае Onliner.

by рассказала минчанка Анна, которая в мыслях уже стала собственницей квартиры, а на деле оказалась должна немало денег риелторам и агентам.«Столкнулась с такой проблемой, — рассказывает девушка. — Я хочу и готова приобрести квартиру. Выбирала в интернете подходящий вариант сама и за помощью ни к кому не обращалась. Оказалось, что квартира продается через агентство.

Так как жилье мне понравилось, стали с риелтором говорить о торге. Все сошлось — все отлично. И тут мне сообщают о необходимости заключить договор. И прямым текстом заявляют, что иначе квартира не продается.

Я никак не понимаю, почему обязана оплатить 105 базовых величин! После долгих разговоров выяснилось, что из этой суммы целых 45 базовых оплачивается за подбор квартиры. Но ведь мне никто ничего не подбирал!В итоге в агентстве мне сказали, что квартиру продали. Но и сейчас она по-прежнему выставлена на продажу. Со второй квартирой получилось то же самое.

Самое „замечательное“, что возможности беседовать с продавцами риелторы не дают, исключают все „подходы“.

Это разве нормально, что они решают, кому продавать объект, а кому не продавать? Знают ли продавцы о таких ситуациях?Насколько я разобралась, фактические услуги агентства в моем случае — это оплата подготовки сделки (документации), страховки сделки и подготовки истории квартиры.

Но! Чистоту сделки ведь проверяет агентство еще на этапе заключения договора с продавцом! То есть от меня нужны лишь деньги и паспорт. За какие документы с меня хотят взять деньги? Да и нотариус или БТИ проверяет все документы перед продажей! Так в чем дело? Ведь агентство получает деньги от продавца за продажу квартиры.

Законно ли такое принуждение к заключению договора и как с этим бороться? Я в состоянии сама съездить к нотариусу, и в БТИ, и куда угодно — это не так все сложно. Лично у меня опускаются руки», — переживает Анна.Сами агенты комментируют ситуацию следующим образом: «Обычно покупатель оплачивает 105 базовых.

Люди говорят, что не видят работы за такие деньги — все потому, что работа, проделанная агентом, остается за кадром. Более того, договор, который подписывается, будет страховкой покупателя в случае риелторской халатности: человек сможет отстоять свои права в суде. Вообще, это основная и главная причина, по которой стоит покупателю заключать договор. У него хоть какие-то гарантии будут. По сути, агент/агентство не вправе заставить покупателя оплатить эти 105 базовых, могут только предложить, а решать вам. Лично я рекомендую заключать договор: вопреки всем мифам эта бумажка ценой в 1000 у. е. поможет в случае чего отсудить свои права, квартиру, ущерб».

Адвокат Сергей Зикрацкий так объясняет сложившуюся ситуацию:

— Агентство недвижимости не имеет права отказывать в покупке квартиры в случае отсутствия у покупателя договора с агентством на оказание риелторских услуг. Во-первых, решение о заключении договора с покупателем о продаже недвижимости принимает не агентство, а продавец. Если продавец согласен заключить договор с покупателем, агентство недвижимости не имеет права препятствовать заключению такого договора.Во-вторых, в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Поэтому если покупатель не желает воспользоваться услугами агентства, агентство не имеет права навязывать ему такие услуги.В-третьих, если агентство недвижимости заключило эксклюзивный договор с продавцом на продажу квартиры, вероятнее всего, в этом договоре уже предусмотрены услуги по организации и проведению согласования условий предстоящей сделки, а также помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки, и содействие в нотариальном удостоверении сделки с объектом недвижимости.Поскольку агентство обязано оказать такие услуги для продавца и берет за это вознаграждение, оно не имеет права взять за это же вознаграждение с покупателя. В случае нарушения агентством недвижимости порядка работы можно оставлять замечание в книге замечаний и предложений либо жаловаться в Министерство юстиции, которое контролирует деятельность риелторских организаций и выдает им лицензии.

Что касается проверки сторон в психоневрологическом и наркологическом диспансере, то такая процедура не является обязательной при заключении договора. Порядок заключения договора регулируется доброй волей сторон. Поэтому покупатель вправе отказаться от заключения договора, если продавец не хочет проходить такую проверку, но заставить его проверяться в диспансерах нельзя.

Источник: https://udf.by/news/society/137426-minchanka-hochu-i-gotova-priobresti-kvartiru-no-rieltory-trebuyut-105-bazovyh.html

Порядок действий для продажи квартиры через риэлтора

Объясняю, на сколько могу “подвинуться” и почему. Несколько раз перезваниевает, уточняет детали, созванивается с директором. Не понимает даже не хочет понимать. У них покупатель, осталось “обработать” продавца – и “сотка” в кармане. На сколько я знаю, если заключен договор с риелтором, то там прописана неустойка за то, что сделка будет проведена через другое агентство Совершенно верно. Такой договор с нормальным агентством, обычно заключают при передачи задатка, одновременно, с заключением предварительного договора купли-продажи.

В этом случае Вы ничем не рискуете, ибо в предварительном договоре купли-продажи, так же, прописывается неустойка за отказ от сделки, в размере задатка в Вашу пользу. Ну это, конечно, если не Вы откажетесь от сделки. Если дошло до задатка – значит есть серьезное намерение купить и продать. Если же сначала “утрамбовывают” на эксклюзивный договор, да без задатка – тогда агентство хочет получить денег с покупателя и продавца. Раньше риэлторам хватало денег с одного участника сделки и брали, как правило, с покупателя.

Сейчас покупателей мало, цены на минимуме, и переключились на продавцов, которых намного больше. В прошлом году риэлтор брал за сделку 30 тыс и был доволен, сейчас аппетиты подросли до 50 тыс или процента от сделки в зависимости от цены объекта. Я уже года 4 как не работаю риелтором, но когда работал, то было так, как я описал ранее.

С продавца не брали ничего, просто ставили цену на 30 – 50 тыс. В редких случаях предлагали заранее заключить договор, если объект продажи был, так сказать “геморройным”, к примеру, если он находился где то в области и приходилось тратить не только время, но и деньги на бензин , что бы возить на показы клиентов.

Про проценты от сделки Тогда оформлялось несколько сделок в неделю, а у особо удачливых могло быть и день по сделки для Саратова это очень неплохо. Сейчас жуткий застой, в дефиците покупатель, а не продавец, поэтому вот такие перекосы в профессии. Ну могу точно утверждать, что в Рязани такого обилия сделок не было и 4 года назад. Я не говорю про крупные агентства, которые, кстати говоря, и тогда вели себя, по свински, то есть как раз так, как Вы описываете в своём посте.

Только народ, раз попав на такое разводилово, как раз и обращался к нам и таким как мы, ибо условия были безопасные. Сейчас у меня сестра работает в этой сфере, да жалуется, что спад очень большой, но не опускается до обмана клиентов, поэтому и имеет большую базу постоянных клиентов. Хотя это больше распространяется на аренду. И вообще, есть такое выражение – “Самая большая хитрость – это честность”. В работе риелтора, это очень актуально.

Да, правильнее с моей стороны было его позвать. Была суббота, товарищ напирал на срочность, у него дела и ему только посмотреть документы, все остальное из него полезло уже в процессе беседы. Это был не покупатель, а риэлтор с его стороны.

А риэлтор, напоминаю, хотел только “посмотреть документы”. Ничего предосудительного в этом нет. На самом деле ему просто надо было нас раскрутить на договор, чтобы поиметь свои риэлторские с покупателя и с продавца. Учитывая малочисленность реальных покупателей вполне жизнеспособный вариант – кто-то подвинется на сумму этой комиссии и по сути отдаст ее таким вот захребетникам. Эти даже не переписывают – они обещают привести покупателя.

Причем своего, но Вам какая разница? А не заключишь с ними договор – они не будут к тебе ходить. Это называется “эксклюзивный” договор. Вообще это нонсенс – при такой конкуренции ставит клиента в зависимость от посредника, пусть утопят меня риэлторы в минусах.

Я им всегда говорил, что давайте в договоре укажем что в случае левых наследников, собственников и прочей лабуды отвечать будут они, отказываются все кроме тех которые работают в самых больших конторах по городу. А посмотреть объявление на авито и заказать справку из ЕГРП за комиссию в 50 тысяч с моей стороны я и сам могу. Был даже случай в моей практике когда риелтор под предлогом “побыстрее” продал нашу хату с долгом в 30 тыс и прописанным мной, даже забыв отдать нотариусу свидетельство о праве собственности, в итоге я спросил за что вам деньги давать, назовите мне одну причину кроме моей совести не послать вас тут вс ех нахй, забрать деньги и уйти домой, в итоге сторговал половину гонорара.

Беда в том, что некоторые по неопытности, незнанию или ряду других причин ведутся на красивые слова и обещания. Особенно доверчивы пенсионеры. Попасть на собственника становиться довольно трудно, выбор сужается в разы. В качестве примера, пока что для Москвы, можно указать трудом. Вот список сайтов, которые вроде как одно время помогали. Сейчас не знаю Может кто прокомментирует про актуальность списка и добавит еще что-нибудь свое.

Увы, сайты Для Москвы или крупных городов, Саратова там нет. Циан аналогичен авито, а домофонд так просто с него информацию берет. Второй момент – я продавец, инфу раскидал где только мог, а покупатели иногда до меня просто не доезжают – ходили, смотрели, понравилась квартира – отдали задаток и дальше не пошли Ну, сайты в первую очередь для тех, кто снимает жилье и покупает – им еще сложней, чем продавцам – предложение много меньше спроса.

Я честно говоря, с трудом представляю, какие трудности могут быть у продавцов. Главное почаще объявление обновлять. Вот эту фразу я вообще не вкурю То есть, они отдавали вам деньги и больше не появлялись? Я б тогда и продавать не стал. А тут уже играет свою роль рынок. Хочешь быстрей продать – надо снизить цену. По другому никак. Что я через риелтора узнаю о квартире, что так, главное – цена.

Снижение цены не всегда работает. Некоторые покупатели ищут квартиру, чтобы в ней все было сделано и не надо было вкладываться ни во что. Ну и цена, конечно, не запредельная. Такие берут не подешевле, а получше, но подороже. Вы же понимаете, что таких, на много много меньше, раз в 10 наверно. Квартиры – такой же товар, как и все остальное.

Сравним квартиру с пельмешками: пельмени за р. Возможно, только пока я продаю квартиру варианты рядом со мной с ремонтом, техникой и мебелью подороже распродались, а подешевле без ремонта – стоят. Я сам лучше возьму убитую и подешевле и сделаю все под себя, но у покупателей своя логика. Возможно, это подход данной ценовой группы, района, города – но в данное время в данном месте ситуация именно такая. Ну так один раз может быть. Если ну очень сильно не везет, то даже два хотя я сомневаюсь.

Покупатель – существо загадочное и непредсказуемое, особенно женщины. Кому-то обои в цветочек понравятся, кому-то душевая кабина, а на кого-то вообще ничем не угодишь У Вас большой город, все-таки краевой центр.

У нас масштабы поменьше, риэлторов полно, но есть стремление собственников продавать самим. Квартирные воры иногда газовщиками или водопроводчиками представляются. Мы же не называем их слесарями? Мы – нет. Это первое, чему учат на курсе молодого бойца в агентствах недвижимости. Так и объясняют, мол, прозваниваете газету, вычисляете тех, кто продает сам, водите к ним друзей и родственников, продавливаете на заключение договора.

Когда появляются реальные покупатели, выколачиваете из собственника скидку, иначе типа не купят, в договоре указываете прежнюю стоимость, скидку пилите с покупателями пополам. Очень много больше половины квартир продается в тот период, когда ещё нужно платить налоги, то есть если она в собственности менее 3 сейчас 5 лет.

Соответственно, в договоре указывают миллиона, остальное – наличка. Не приходилось сталкиваться, но частая перепродажа, да еще через год два или даже чаще – подозрительно. Речь не о квартирах, которые стабильно постоянно перепродаются. Например, купили что-то, на что денег хватило, а потом появилась возможность купить вариант получше.

Часто расширяются семби в ожидании ребёнка. Ещё чаще продают унаследованные или полученные от государства квартиры. Наследственные и приватизированные имеют множество подводных камней в виде появляющихся наследников, не знающих о наследстве или не участвовавших в приватизации.

С такими случаями надо быть очень и очень осторожными и внимательными. Такое тоже бывает. Но они при мне ходили смотрели другую квартиру показывал другой риэлтор, не из этой фирмы. Маловероятно, хотя и возможно. Во время беседы с этим “специалистом” я ему тоже задал этот вопрос. Эту контору такой подход не устраивает. Они хотят, чтобы им платили и продавец и покупатель. Продавец не платит никакую денюжку, пока не продана квартира.