Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Раздел неприватизированной квартиры

Как при разводе разделить приватизированную квартиру

Правительственному аппарату приходится учитывать немалый процент распада семей, после которого следует раздел приватизированной квартиры при разводе. Обеспечение правовых норм этого процесса осуществляется благодаря разработанному законодательному фундаменту, содержащемуся в самой программе приватизации и кодексах РФ. Программа действует в стране с 91 года. Для ее реализации 04 июля вступил в действие фед. Приватизация — передача государством жилого помещения в собственность лицам с гражданством России.

Специфичность заключается в отсутствии обратного вознаграждения. Это отчуждение в виде дарствования на основании соц. Дележ любых материальных ценностей при разводе решается, основываясь главным образом на факте их приобретения в момент действующего союза. Это касается и имеющейся у четы недвижимости. Программа предоставляет шанс стать владельцем жилья по безвозмездной сделке, что исключает его совместно нажитую характеристику.

Эта специфика удовлетворения жилищных нужд не отменяет того факта, что владельцы наделяются разрешением на полноценное распоряжение зарегистрированным на их имя объектом. Дележ приватизированной жилплощади реален как и купленной за денежные средства или полученной в ходе наследования и др. Чтобы разобраться в специфике распределения жилья, присвоенного рассматриваемым способом, следует обозначить два понятия:. Неравное соотношение метров подразумевает преимущество у одного из владельцев.

Не размечается визуально на плане и не предполагает присвоение комнат. Неделимость обусловлена невозможностью разделения без ущерба стоимости или снижения качества пользования из-за неудачной планировки или маленького метража.

Стоит отметить, что обычно предполагается просьба выдела в натуре с закреплением комнат и метров в соответствии с объемом доли. Кухня, ванна, туалет и коридор не учитываются. Раздел предполагает исключительно долевую собственность. Совместную неделимую невозможно поделить даже в суде.

Соответственно в совместной делимой следует дифференцировать доли, а затем определить их в натуре. Имеется и альтернативный выход при неделимом характере недвижимости. Существенных препонов в этом случае обычно не возникает. Правительство реализует имущественные нужды обоих членов семьи и наделяет их одинаковыми возможностями, опираясь в первую очередь на статус российского гражданина. Уже затем на семейное положение. В программе принимают участие и несемейные лица.

Количество членов семьи влияет на параметры получаемого помещения. Семейный статус позволяет заполучить в пользование жилище с конкретными характеристиками до его законного присвоения. В дальнейшем он влияет на принятие резолюции судьей. Раздел при разводе осуществляется на общих основаниях как при совместном владении людьми без родственных и семейных уз, а также с таковыми. Не стоит упускать из вида вариант с кончиной одного супруга в процессе бракоразводной процедуры.

Его полномочия переходят ближайшим родственникам и, возможно, второму супругу не возвращаются государству. А в присутствии завещания и посторонним людям. Выделяются различия в реализации интересов сторон в условиях гражданского и неофициального брака. Имеют место и следующие факты, влияющие на развитие события: в приватизации участвовал один член семьи до или во время брака , у пары появляются дети до или после участия в программе. Закон утверждает, что лицо, не участвовавшее в приватизационной операции, не претендует на недвижимость при разводе.

Эта норма во избежание дискриминации не зависит от половой принадлежности человека, а значит распространяется на мужа и жену. Последнее обязывает предоставить доказательства того, что внесенные изменения производились за счет своих средств что более выигрышно и за счет общего семейного бюджета. Стоит отметить, что общим считается даже бюджет, состоящий из вносимых лишь одним супругом средств.

Так содержание женщины ввиду ее нетрудоспособности и декретного отпуска не отменяет солидарный характер достатка. Под личным бюджетом подразумевается, к примеру, средства, накопленные до вступления в брак или полученные от продажи наследства. Заполучить благосклонность судьи поможет значительный размер внесенной суммы. Закон работает в обоих направлениях. Описанные выше принципы распространяются и на обратную ситуацию, когда единственным владельцем выступает женщина.

Стоит добавить, что инициатору конфликта в некоторых ситуациях выдается разрешение на проживание после развода даже при недостатке юридических оснований на владение. Имеются две ситуационные альтернативы:. В случае появления у семейной пары новорожденного, допустимы два варианта развития событий. Он становится юридическим участником совладения, если его появление на свет произошло до осуществления приватизационных мер родителями.

Или же получает лишь прописку, если присвоение уже свершилось. При участии ребенка мать и отец не смогут претендовать на его часть в связи с разводом. Также его прописка, даже без причастности к сделке, законодательно исключает продажу или сдачу жилья в аренду без уточнения мнения органов опеки и попечительства.

В обоих вариантах при владении или регистрации по месту жительства, малыш может здесь проживать. Таким разрешением автоматически наделяется и родитель, осуществляющий уход. Норма прописана в ч. Супруг, не участвовавший в программе, сможет проживать вместе с ребенком до его совершеннолетия и быть его непосредственным представителем.

Последнее не дает безграничных возможностей. Все действия с имуществом ребенка должны осуществляться в его интересах. При выдаче ребенку инвалидности установленная недееспособность , его проживание становится бессрочным или отодвигается во временных рамках до момента снятия медицинского диагноза. Родитель, не являющийся собственником, сможет проживать вместе с ним и дальше, осуществляя требуемый уход.

Подаренные правительством имущественные права граждан реализуются точно также, как и при самостоятельно приобретенной недвижимости. В большинстве случаев раздел невозможен, так как отсутствовала купля-продажа, проведенная четой сообща. В отношении приватизированного объекта такая формулировка не актуальна. Как указывалось ранее, жилье не нажито совместно даже при осуществлении присвоения мужем и женой в браке.

Как правило, приватизированное до свадьбы, не подлежит дележке при расставании. Принадлежность жилья определяется как единоличная или произведенная на нескольких человек, которые не обязательно должны приходиться родственниками мужа или жены.

Исключением опять же выступает:. Третий пункт фиксируется юридически в качестве безвозмездной частичной или полной передачи дарением. Это скорее голос совести или жест доброй воли. Имеется способ номинального не фактического получения своего куска метража, если у четы появились дети. При присуждении папаше алиментных обязательств, выплаты заменяются по соглашению единовременной отпиской имущества. Фактически жилплощадь записывается на имя отпрыска, но взрослый будет проживать на данной территории.

Чаще это касается женщины, хотя бывают и обратные ситуации с фигурантом мужчиной. Алиментоплательщик при этом берет расписку о получении наличных матерью в счет назначенного пособия. Обязательства в ССП снимаются.

Эта ситуация реальна с содействием приставов и под угрозой уголовного срока при накоплении большого алиментного долга неплательщиком. Разграничить план и фактическое использование объекта можно по двухстороннему договорному соглашению с оформлением соответствующей бумаги. Для наделения ее законным статусом наравне с судебной резолюцией , оформление осуществляется в нотариальной конторе. Здесь оно визируется и нумеруется. В противном случае документ не будет нести ценности. Как указывалось выше, процедура осуществляется и на основании брачного договора, подразумевающего такую возможность.

При возникновении разногласия между мужем и женой, приходится обращаться с исковым заявлением в орган юстиции. Большой отрывок статьи посвящен выплатам компенсаций при невозможности размежевать законным путем рассматриваемую жилплощадь.

Компенсация бывает:. В первом случае сособственник безвозвратно теряет метры при получении за них наличного капитала. Во втором — компенсирует потерю в метраже, оставаясь при имуществе. Как правило, эти действия осуществляются с согласия лица, получающего компенсацию. Характер платы иногда становится принудительным без согласия владельца, в чью пользу происходит назначение компенсации.

Это происходит, если: его часть в обобщенной квадратуре мала; нельзя осуществить раздел в натуральном выражении и владелец не желает проживать на безраздельной территории. Во втором случае стоит понимать, что в компетенцию судьи не входит возможность признания неделимых объектов делимыми при помощи назначения планировок и реконструктивных, строительных изменений. Это касается лишь изначально делимых помещений ст. Технически гораздо проще разделить отдельно стоящие частные дома, коттеджи, таунхаусы, дачные участки, а не апартаменты в многоквартирном доме.

Для достижения поставленной цели стоит соблюдать исковые сроки давности для подачи обращения. По Гражданскому Кодексу для большинства исков устанавливается трехлетний период подачи возражения. Началом искового срока считается свершение бракоразводной процедуры:.

Также начальной точкой отсчета выступает момент обнаружения человеком нарушения его прав. В качестве таковых выступают серьезные проблемы со здоровьем, служба в армии, нахождение в местах лишения свободы, неграмотность и др.

Судья рассматривает их с учетом выписок и заключений, делая вывод в индивидуальном порядке. Чтобы исключить недобросовестное отчуждение имущества предполагаемым ответчиком реального или фиктивного без обмена на наличные до начала судебного разбирательства, следует обратиться в Росреестр с письменным уведомлением об инициировании тяжбы.

Сюда необходимо прийти и после разделения, чтобы встать на кадастровый учет.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

 

 

Права на муниципальную квартиру при разводе

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Муниципальные квартиры являются собственностью муниципалитета и могут выделяться отдельным категориям граждан: малоимущим, военнослужащим, сотрудникам МВД и пр. Заключение договора соцнайма дает им право пользования жилыми помещениями, но не право собственности. По окончании срока действия документа все жильцы подлежат выселению.

После развода в отношении детей и бывших супругов начинает действовать ст. 69 ЖК РФ. В ней говорится, что граждане, указанные в договоре соцнайма, но переставшие быть членами семьи нанимателя, вправе пользоваться жилым помещением наравне с ним и его родственниками.

На основании п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, бывшие супруги вправе требовать от нанимателей заключения соглашения об определении размера и порядка внесения платы за ЖКХ-услуги, а также разделять лицевые счета. При отказе от деления вопрос решается через суд.

Процесс приватизации

При желании совместно проживающих лиц разъехаться раздел неприватизированной квартиры невозможен, поскольку в правовом поле делению подлежит собственность, а при отсутствии приватизационного процесса собственником выступает государство или муниципалитет.

Власти предоставляют по договору социального найма право на проживание, не признаваемое имущественным правом и соответственно, не подлежащим разделу ввиду отсутствия материальной составляющей. Оптимальное решение при расторжении брака для раздела квартиры социального найма – проведение процедуры приватизации и оформление прав собственности на каждого из супругов.

В 2019 году процедура была предельно упрощена за счёт участия МФЦ, куда при согласии всех зарегистрированных лиц необходимо представить следующие документы:

Как делится квартира при приватизации, зависит от количества участников процесса и предполагает раздел в равных частях, поскольку в правовом отношении процесс приравнивается к получению имущества в собственность по любым сделкам, регулируемым Гражданским Кодексом.