Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Когда суд приставам повысят зарплату

Профессия судебного пристава

У судебных приставов РФ государственная гражданская служба. Их деятельность делится по двум направлениям:

  1.  Обеспечение работы любого суда.
  2.  В обязанности входит исполнять какие-либо предписания суда, даже принудительно.

У Приставной службы федерального масштаба есть ряд должностных обязательств, они наделены полномочиями и задачами, регламентируемыми законодательными и конституционными правилами Российской Федерации. Можно сказать, что ФССП представлено органом, исполняющим власть. У данной организации далеко не легкая, и даже опасная работа. Государство обязательно должно оценивать такой труд на должном уровне.

Заработная плата для приставов – это их единственный хлеб, а на одном энтузиазме далеко не уедешь, что называется. Во времена активной борьбы с коррупционными действиями об этом нельзя не подумать, ведь все мы хотим успешности данных операций. Поэтому госслужащие должны иметь достойные условия труда. Ведь большинство людей, когда идут на работу, в первую очередь, задумываются об обеспечении себя и родных, о базовых потребностях. И только во вторую вырисовываются высокие идеалы. Так уж устроена жизнь, и нельзя упрекать служащих на данном поприще людей.

Несколько слов о реформе 2012 – го года

Именно в 12 – ом году начинается реформация, касаемая всех бюджетных организаций. В медицине и образовании, культуре и пенсионной сфере, по Указу В. Путина, который он подписал в мае упомянутого года, должно быть много реорганизационных нововведений, начало реформе положено в 13 – ом году, юридически, завершить ее следует в 18 – ом. Данному периоду соответствуют изменения, которые должны повысить качество предлагаемых российским гражданам услуг, улучшить эффективность работы, создать комфортные места для труда служащих на благо государства и русского народа. Повысят ли зарплату судебным приставам в 2018 году, как и иным труженикам, деньги которым выплачивают из госбюджета, вопрос пока открытый. Ведь обстановка в экономике, когда было осуществлено подписание Указа, представала менее критичной, чем сегодня, хотя большинство профи по экономическим вопросам и склоняются к улучшению в экономических делах России как раз в следующем году.

Конечно, в планах руководства страны в 12 – ом году было поднять оплату труда муниципальных служащих на 200 % — ов по сравнению заработком того же года. Но такие цифры по всей территории РФ вряд ли можно получить уже в 18 – ом г. Хотя есть регионы, к примеру, Алтай, где президентские требования местные власти выполнили хотя бы в отношении докторов. Вопрос с приставами относительно их заработков пока не решен окончательно. Повышение зарплаты приставам в России осуществляется медленными темпами, резкого увеличения вряд ли стоит ждать.

Еще 4 – 5 лет назад государственные управленцы занялись установлением нововведений в требованиях законодательного уровня и условий для каждой работающей структуры, так, внимание и изменения потребуются:

  •  в нагрузке и на обслуживающей территории;
  •  численности граждан, которые получают услуги, а также стандартизации любой услуги.

В тот период и начали сокращать и закрывать неэффективные предприятия. Вначале оптимизация прошла по небольшим населенным пунктам. В следующем этапе реформаторских действий пересмотрели требования к персоналу, который работает на услугах, подвергли проверке каждую услугу, а также подняли вопрос по заработкам тех, кто трудиться Родине во благо.

Будет ли повышение зарплаты судебных приставов в 2019 году

Судебные приставы, как представители исполнительной власти, выполняют нужную, но психологически сложную деятельность. Работа по розыску злостных должников, удержанию долгов по просроченным кредитам, неуплаченным алиментам, прочим материальным и финансовым обязательствам, надзор за исполнением судебных актов, решений уполномоченных должностных лиц и органов, обеспечение деятельности судов – это только часть обязанностей, которые выполняются сотрудниками ФССП.

Из-за специфики деятельности работникам этой сферы приходится сталкиваться не только с бюрократическими преградами, огромной загруженностью и переработками, но и негативным отношением должников и взыскателей. Но самая большая проблема структуры – это недофинансирование. Именно низкие зарплаты – основная причина текучки в ФССП.

О необходимости повышения престижа государственной гражданской службы президент говорил еще в 2016 г., когда был подписан указ об «Основных направлениях развития государственной гражданской службы на 2016–2018 гг.». Но пожелания так и остались на бумаге. В процессе реформирования структуры ФССП проводилось сокращение штата, укрупнение отделов, вводились новые должности и обязанности, но заработки сотрудников так и остались на прежнем уровне.

После анонсирования в сентябре 2019 г. увеличения ассигнований на «материальную мотивацию» чиновников в 2019–2020 гг. появилась надежда на изменения и в области оплаты труда судебных приставов. Опасения, что новость – это вновь «пустые» обещания, напрасны. Соответствующие суммы уже заложены в проект федерального бюджета на 2019 г., согласно которому на стимулирование труда госслужащих будет выделено в плановом периоде 138,6 млрд руб. В дальнейшем размер ассигнований будет увеличен до 208,9 млрд руб. в 2020 г.

До конца 2018 г. будут подготовлены мероприятия и изменения в законодательстве, согласно которым вырастет не только гарантированная часть денежного содержания служащих ФССП, но и стимулирующие выплаты. Конкретные меры по улучшению системы материального стимулирования будут озвучены Минтрудом после окончательной «проработки вопроса».

Планы по реформированию ФССП

Целью реформирования, которое затронуло многие госструктуры и было начато еще в 2016 году (но завершится, похоже, еще очень и очень не скоро), является укрепление и обновление государственных основ. Вопрос о переустройстве структуры Федеральной службы судебных приставов поднимался неоднократно, но на сегодняшний день точный срок внедрения преобразований так и не был назван.

Из-за реформы ФССП значительно повысятся требования к сотрудникам

Основная цель реформы заключается в привлечении на службу молодых специалистов более высокой квалификации. Чтобы реализовать ее, правительство РФ приняло решение о модернизации структуры ФССП. Отныне отбор сотрудников на работу будет проводиться строго с учетом специальности, приобретенной в высшем учебном заведении. Судебные приставы причислены к особой категории государственных служащих, поэтому им будет:

  • присвоено офицерское звание;
  • предоставлены социальные гарантии;
  • назначены дополнительные вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей.

Дмитрий Аристов, руководитель ФССП, отдельно подчеркивает, что нагрузка на ведомство с каждым годом увеличивается, поэтому институт судебных приставов следует оптимизировать не в отдаленном будущем, а как можно скорее. Он внес на рассмотрение предложение о взаимодействии системы исполнительной власти с частными учреждениями, занимающимися взысканием долгов. Кроме того, в соответствии с планом государственной программы «Юстиция» к 2020 году будет:

  • укомплектован штат судебных приставов, которым предстоит обеспечивать каждодневную деятельность судов;
  • проведена работа по повсеместному внедрению системы электронного документооборота ФССП с целью упрощения исполнительной деятельности и совершенствования работы кадровой службы. Как только электронный обмен документацией станет возможен, любое заинтересованное лицо сможет получить в режиме онлайн информацию об осуществлении исполнительного производства;
  • внедрена система электронного документооборота в сфере взаимодействия исполнительного производства со службой охраны общественного порядка МВД РФ в части вынесения и направления в ФССП исполнительных бумаг и постановлений;
  • введена в действие специальная программа обучения судебных приставов в территориальных органах ФССП.

Увы, пока что автоматизированная система документооборота внутри ФССП не может полноценно функционировать из-за отсутствия соответствующих норм, которые позволят урегулировать ее работу в целом. На сегодняшний день подобная система действует только в Москве, не затрагивая иные территориальные единицы. Вопрос о запуске автоматизированной системы во всех регионах пока что не поднимался – из-за высокой стоимости оборудования и сложности работ по установке говорить об этом еще рано.

Интересный факт: с текущего года судебному приставу предоставлена возможность лично распоряжаться водительским удостоверением лица, которое имеет серьезную задолженность. Пристав должен направить уведомление владельцу транспортного средства, если сумма его долга выше 10 000 рублей. До 2020 года полномочия приставов расширятся, и запреты могут быть наложены на:

  • сдачу экзаменов в ГИБДД;
  • постановку на учет транспортного средства;
  • осуществление регистрации номерных знаков.
Приставы могут лишать россиян водительских прав за долги свыше 10 000 р.

Повышение заработной платы судей в 2019 году

Совсем недавно был одобрен проект указа Президента РФ о повышении окладов судьям. Представленный Министерством финансов России проект указа Президента РФ о повышении должностных окладов российским судьям предусматривал увеличение должностных окладов на 4,3% с 1 октября 2019 года.

Так, к 1 октября прибавку с существующему окладу получили судьи:

  • Конституционного суда РФ;
  • Верховного суда РФ;
  • федеральных судов общей юрисдикции;
  • федеральных арбитражных судов;
  • мировых судей субъектов РФ.

Пояснительная записка к проекту предусматривала повышение с учетом уровня инфляции на 2019 год законом “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов”.

Таким образом, зарплата судей в 2019 году повысится в 1,043 раза, а это ежемесячное и ежеквартальное денежное вознаграждение, ежемесячное пожизненное содержание ушедших в отставку, ежемесячная надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению в размере 50% ежемесячного пожизненного.

Тоже коснется оплаты труда привлекаемых лиц – т.е. присяжных и арбитражных заседателей, поскольку их вознаграждение рассчитывается от должностного оклада судьи в соответствии с действующим законодательством.

Судебная система изнутри

Задача представителей судебных организаций состоит в удовлетворении нужд наведывающихся к ним граждан. Подобную работу нельзя назвать простой, ведь она часто связана с компромиссными решениями, принимаемыми для одной или обеих обратившихся сторон. Эти сотрудники являются госслужащими органа исполнительной власти, поскольку они выполняют различные задачи в службе федерального уровня. В число обязанностей судебных приставов входит несколько видов работ:

  • ​ Контроль над принятыми постановлениями организации
  • ​ Делопроизводство
  • ​ Поиск граждан, не желающих платить алименты
  • ​ Разрешение конфликтов работников предприятия

Вопрос о повышении зарплаты приставам в России довольно длительное время находится в поле зрения правительства, ведь чиновники в курсе о непростой работе судебных приставов, чреватой столкновениями с криминальными элементами. Люди, работающие в таких организациях, обязаны иметь как должный уровень физического развития, так и способность проведения медицинской помощи для граждан. Стало быть, подобная занятость нуждается в соответствующем финансовом вознаграждении.

Суть и нюансы судебной реформы

Ныне правительственный аппарат формирует нововведение, призванное качественно преобразовать статус судебной системы, реорганизовав её в силовое ведомство. Такие коррективы нужны для разрешения этим сотрудникам включения оружия в свою профессиональную деятельность наряду с полицейскими и как следствие уравнения с оными опасности труда. Чиновники уверены, что после вступления в силу данного законопроекта преобразится положение судебной структуры, а также госслужащие приставы будут наделены вновь принятыми офицерскими званиями. А это значит, что информация о заработной плате для приставов находит всё больше откликов у российских жителей.

Официальным документом определена необходимость переаттестации для работников федеральной службы с возросшим уровнем профпригодности. Они будут проходить проверку знаний и регулярную медкомиссию, выявляющую факт присутствия спиртного либо наркотиков в крови, иначе указанной структуре не суждено будет соответствовать возложенному на неё статусу. В перечень требуемых документов теперь добавится диплом, свидетельствующий об усвоенных знаниях и навыках по соответствующей профессии. Следовательно, это исключает возможность отсутствия высшего образования у будущих работников судебной системы. Особый акцент надо сделать на строгом предписании нормативно-правовым актом применения огнестрельного оружия, что влечёт за собой необходимость детального рассмотрения представителями федеральной службы всех утверждённых нововведений. В противном случае им грозят штрафные санкции за несоблюдение порядка, регламентированного инструкцией.